いわしバーグ 梅風味のかぶサラダ添え

 いわしバーグ

 

いわしバーグ 材料(6人分)

いわし 3尾
木綿豆腐 1/2丁
青ねぎ 2~3本
片栗粉

大さじ1

煎りえごま 大さじ2
ごま油

少量

大根

300グラム

ポン酢

適量

  

 調味料

おろし生姜 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

 

作り方(いわしバーグ)

  1. いわしは腹を開き、手で骨を取り、洗ってからペーパータオルで水気をふきとる。背びれや尾を取り除き、包丁で細かくたたく。
  2. 青ねぎは小口切り、大根はすりおろしておく。
  3. ボウルに1.豆腐、片栗粉、えごまの実、調味料、青ねぎを入れてこね、6等分にする。
  4. フライパンにごま油を薄くひき、3.を両面焼く。(油は無くてもよい)

 

梅風味のかぶサラダ 材料

かぶ 200グラム
水菜 1株
にんじん 40グラム
はちみつ梅干し 2個
しょうゆ 大さじ1
レモン果汁 小さじ1

作り方(梅風味のかぶサラダ)

梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルに入れてしょうゆ、レモン果汁を混ぜてドレッシングを作る。かぶは薄いいちょう切りか短冊切り、水菜は2センチ長さに、にんじんは細いせん切りにしてドレッシングと和える。

※皿に焼いたいわしバーグをのせ、大根おろしをトッピングし、ポン酢をかける。梅風味のかぶサラダを添える。

 出典:「地中海式料理教室」のレシピより