いわしバーグ 梅風味のかぶサラダ添え
29年3月おすすめレシピ
いわしバーグ 梅風味のかぶサラダ添え

いわしバーグ 材料(6人分)
| いわし | 3尾 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 青ねぎ | 2~3本 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| 煎りえごま | 大さじ2 |
| ごま油 |
少量 |
| 大根 |
300グラム |
| ポン酢 |
適量 |
調味料
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方(いわしバーグ)
- いわしは腹を開き、手で骨を取り、洗ってからペーパータオルで水気をふきとる。背びれや尾を取り除き、包丁で細かくたたく。
- 青ねぎは小口切り、大根はすりおろしておく。
- ボウルに1.豆腐、片栗粉、えごまの実、調味料、青ねぎを入れてこね、6等分にする。
- フライパンにごま油を薄くひき、3.を両面焼く。(油は無くてもよい)
梅風味のかぶサラダ 材料
| かぶ | 200グラム |
| 水菜 | 1株 |
| にんじん | 40グラム |
| はちみつ梅干し | 2個 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
作り方(梅風味のかぶサラダ)
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルに入れてしょうゆ、レモン果汁を混ぜてドレッシングを作る。かぶは薄いいちょう切りか短冊切り、水菜は2センチ長さに、にんじんは細いせん切りにしてドレッシングと和える。
※皿に焼いたいわしバーグをのせ、大根おろしをトッピングし、ポン酢をかける。梅風味のかぶサラダを添える。
出典:「地中海式料理教室」のレシピより