きゅうりと焼しいたけの酢の物
29年5月おすすめレシピ
きゅうりと焼しいたけの酢の物
材料(6人分)
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
カットわかめ | カニかまぼこ |
生しいたけ |
3枚 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
えごま油 |
大さじ1 |
スライスアーモンド |
10グラム |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにする。軽く塩をしてしばらくおく。
- カットわかめは水に戻しておく。
- カニかまぼこは半分に切り、ほぐしておく。
- 生しいたけはオーブンで軽く焼いてスライスする。
- ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
- きゅうりとわかめの水気をしぼり、5.に入れる。カニかまぼこ、しいたけ、えごま油も加えてよく和える。
- 器に盛り付け、スライスアーモンドを散らす。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより