きゅうりと焼しいたけの酢の物
29年5月おすすめレシピ
きゅうりと焼しいたけの酢の物

材料(6人分)
| きゅうり | 2本 |
| 塩 | 少々 |
| カットわかめ | カニかまぼこ |
| 生しいたけ |
3枚 |
| 酢 | 大さじ3 |
|
砂糖 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
|
えごま油 |
大さじ1 |
| スライスアーモンド |
10グラム |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにする。軽く塩をしてしばらくおく。
- カットわかめは水に戻しておく。
- カニかまぼこは半分に切り、ほぐしておく。
- 生しいたけはオーブンで軽く焼いてスライスする。
- ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
- きゅうりとわかめの水気をしぼり、5.に入れる。カニかまぼこ、しいたけ、えごま油も加えてよく和える。
- 器に盛り付け、スライスアーモンドを散らす。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより