だご汁
29年8月おすすめレシピ
だご汁
材料(6人分)
大根 | 100グラム |
にんじん | 60グラム |
ごぼう | 1/2本 |
しめじ |
1/2パック |
鶏もも肉 | 100グラム |
◎薄力粉 | 150グラム |
◎塩 |
小さじ1/3 |
◎水 |
100ml |
青ねぎ |
2~3本 |
だし汁 |
5カップ |
味噌 |
大さじ3 |
えごま油 |
少々 |
作り方
- 薄力粉に塩、水を入れて耳たぶくらいの柔らかさにこねて「だご」をつくる。ラップをして30分ねかせる。
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきか、斜め薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にだし汁と2.を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 水にぬらした手で、だごをのばしてちぎり、平たくしながら3.に入れる。だごが浮いてきたら弱火にし、味噌を溶きいれて味付ける。
- 椀に盛り、ねぎを散らしてえごま油をたらす。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより