小松菜と柚子の味噌汁
29年10月おすすめレシピ
小松菜と柚子の味噌汁
材料(6人分)
小松菜 | 1/2束 |
にんじん | 60グラム |
油揚げ | 1/2枚 |
豆腐 |
200グラム |
柚子の皮 | 少々 |
だし汁 | 5カップ |
味噌 | 大さじ3 |
えごま油 |
適宜 |
作り方
- 小松菜は2センチ長さに切る。にんじんは薄い短冊切りか、いちょう切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦3等分にして細かく切る。豆腐はサイコロ状にカットする。
- 柚子は皮を薄くそぎ、せん切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて1.を加えて煮る。煮立ったら味噌で味付ける。
- 椀に盛り、柚子を散らし、えごま油をたらす。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより