春菊とかぶのサラダ
29年11月おすすめレシピ
春菊とかぶのサラダ
材料(5人分)
レタス | 3~4枚 |
春菊 | 1~2株 |
かぶ | 50グラム |
赤てん |
1枚 |
えごまの実 | 少々(乾煎りしておく) |
調味料
えごま油 | 大さじ2 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
わさび |
小さじ1 |
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。かぶは皮をむき、薄くいちょう切りにする。春菊は生のまま2~3センチにカットする。
- 赤てんはトースターで5分焼くか、フライパンで両面を焼いて、5ミリ幅にカットする。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
1.2.の材料を入れて和える。 - 器に盛り付ける。(えごまの実も一緒に和えてもよいし後でちらしてもよい)
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより