きのこご飯
29年12月おすすめレシピ
きのこご飯

材料(6人分)
| 米 | 2.5合 |
| 雑穀米 |
大さじ2 |
| しめじ | 1パック |
| まいたけ |
1パック |
| しょうが | 1片 |
| えごま油 | 大さじ1 |
調味料
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
|
みりん |
小さじ2 |
作り方
- 米は洗って、雑穀米を混ぜておく。
- しめじ、まいたけは手でほぐしておく。
- 生姜は細かいせん切りかみじん切りにする。
- 2.と3.と調味料を混ぜて20~30分置く。
- 1.に4.を加えて水加減をして炊く。
- ご飯が炊き上がったら、えごま油を加えてさっくりと混ぜる。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより