ヘルシーで美味しい☆エゴマ豆腐ケーキ
30年4月おすすめレシピ
ヘルシーで美味しい☆エゴマ豆腐ケーキ
材料(15~18センチ型)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
粉ゼラチン | 8グラム |
水 | 大さじ3 |
プレーンヨーグルト | 100グラム |
砂糖 | 100グラム |
はちみつ | 小さじ2 |
生クリーム | 100CC |
クッキー | 100グラム |
バター | 50グラム |
エゴマ | 適量 |
飾り用(生クリーム) | 適量 |
飾り用(お好みの果物) | 適量 |
作り方
- ペーパータオルを二重にして豆腐を包み、レンジで2分加熱し、ザルに入れて水をきっておく。
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、軽く混ぜて5分ほどおく。
- クッキーをナイロン袋に入れて細かく砕く。それに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷き詰める。
- 1.の豆腐に、プレーンヨーグルト、砂糖、はちみつを混ぜて滑らかにしておく。
- 別のボウルに、生クリームを7分立てにしておく。
- 2.のゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かし、5.の生クリームと混ぜる。エゴマも混ぜる。
- 4.と6.を混ぜ、3.の型に流し、冷やし固める。
(川本町食育推進協議会 川本特産品を使ったメニューより)