エゴマ入りつくね

 エゴマ入りつくね

 

材料(4人分)

鶏ミンチ 250グラム
乾燥ひじき 5グラム

ねぎ

5cm
しょうが ひとかけ
じゃがいも 50グラム
〇粒エゴマ 大さじ1
〇酒 大さじ2
大さじ1
 
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 水 大さじ1
粒エゴマ(仕上げ用) 少量

 

  

作り方

  1. ひじきは水で戻して刻む。
  2. ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  3. じゃがいもは、皮をむいてすり下ろす。
  4. ボウルに鶏ミンチ、1~3と〇を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、12個に丸める。
  5. フライパンに油を熱し、3を並べて両面を焼く。
    Aを混ぜ合わせて加え、フタをして蒸し焼きにする。途中で裏返しながら汁気がなくなったら出来上がり。
  6. 器に盛り、粒エゴマを散らす。