厚揚げのケチャップ炒め
令和元年11月おすすめレシピ
厚揚げのケチャップ炒め
材料(作りやすい分量)
厚揚げ | 2枚 |
豚ミンチ | 80グラム |
玉ねぎ | 1/2個 |
生しいたけ | 40グラム |
ピーマン | 40グラム |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
A | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
粒エゴマ | 少々 |
作り方
- 厚揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、生しいたけは幅1cmくらいに切る。ピーマンは乱切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに厚揚げを並べ、両面にこんがり焼き目をつけて取り出す。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わり始めたら、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒め、玉ねぎが透明になりだしたら、ピーマン、2.を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- 器に盛り、粒エゴマを上に振る。