エゴマジャージャーそうめん

エゴマジャージャーそうめん

材料(作りやすい分量)

そうめん 150グラム
豚ひき肉 150グラム
しいたけ 1枚
パプリカ(赤) 1/4個
きゅうり 80グラム
しょうが 適量
サラダ油 適量
 
 水 大さじ2
 にんにく 適量
 味噌 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 豆板醤 少々
2個
適量
エゴマ油 大さじ2

 

作り方

  1. きゅうりは千切り、パプリカとしいたけ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは、すりおろしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、豚ひき肉を入れる。更に、しいたけ、パプリカを加えて炒める。
  3. 火が通ったらAを加えて味を調える。
  4. なべに湯と酢(分量外)を入れ沸騰させる。そこへ卵を落とす。表面が固まってきたら、穴あきお玉でそーっと水にあげる。
  5. 好みの固さにゆでたそうめんを皿に盛り、きゅうり、3をのせる。さらに4の落とし卵を飾る。
  6. エゴマ油をまわしかけてできあがり。