きのこオリーブごはん
令和2年10月おすすめレシピ
きのこオリーブごはん
材料(4人分)
米 | 4合 |
ローリエ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
オリーブ(緑・種ぬき) | 2粒(30g) |
アンチョビ | 4枚(20g) |
A | |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
エゴマ粒 | 少々 |
作り方
- 炊飯器に、といだ米、ローリエと2合の目盛りまでの水を入れ、30分以上浸水させる。
- 玉ねぎは粗みじん切り、しめじは長さ約3cmに切る。オリーブは、汁気をきる。アンチョビは、みじん切りにする。
- 1.に2.とAを加えて、ざっと混ぜて炊飯する。
- 出来上がりに、こしょうとエゴマ粒を振りかける。