きのこたっぷりキーマカレー
令和2年11月おすすめレシピ
きのこたっぷりキーマカレー

材料(4人分)
| 米 | 1.5~2合 |
| あいびき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| しめじ | 1パック |
| エリンギ | 2本 |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 適宜 |
| A | |
| トマト缶 | 1/2カップ |
| カレー粉 | 大さじ3 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| さやいんげん | 2~3本 |
| エゴマ粒 | 適宜 |
作り方
- 米を洗ってざるにあげておく
- 食材を切る
・玉ねぎ、にんじんは1cm角程度のサイコロ切り
・しめじは石づきを取り、1cm程度のざく切り
・エリンギは1cm角程度になるように、縦に1~2回切り、横にしてざく切り
・しょうが、にんにくはみじん切り - サラダ油を熱したフライパンに、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが出たら、合いびき肉を加えて炒める。2.の残りの食材を加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、Aの調味料を加えて弱火でしばらく炒める。火を止め、エゴマを入れて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、4.をのせる。下茹でしたさやいんげんを飾ってできあがり。