きのこたっぷりキーマカレー
令和2年11月おすすめレシピ
きのこたっぷりキーマカレー
材料(4人分)
米 | 1.5~2合 |
あいびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 2本 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 適宜 |
A | |
トマト缶 | 1/2カップ |
カレー粉 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
さやいんげん | 2~3本 |
エゴマ粒 | 適宜 |
作り方
- 米を洗ってざるにあげておく
- 食材を切る
・玉ねぎ、にんじんは1cm角程度のサイコロ切り
・しめじは石づきを取り、1cm程度のざく切り
・エリンギは1cm角程度になるように、縦に1~2回切り、横にしてざく切り
・しょうが、にんにくはみじん切り - サラダ油を熱したフライパンに、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが出たら、合いびき肉を加えて炒める。2.の残りの食材を加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、Aの調味料を加えて弱火でしばらく炒める。火を止め、エゴマを入れて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、4.をのせる。下茹でしたさやいんげんを飾ってできあがり。