鮭の柚子南蛮
令和2年12月おすすめレシピ
鮭の柚子南蛮
材料(4人分)
鮭 | 3切れ |
片栗粉 | 適宜 |
油 | 適宜 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
A | |
水 | 1/2カップ |
酢 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
柚子のしぼり汁 | 1/2個 |
エゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
- 食材を切る
・鮭は一口大に切る
・玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカはそれぞれ千切りにし、玉ねぎは水にさらす
・柚子は半分に切り、半分はしぼり、もう半分は千切りにする - Aの調味料を全てボウルに合わせて漬けだれをつくる
- 鮭に薄く片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、キッチンペーパーに並べて油を切る
- 3と千切りにした野菜を2に漬け込み、エゴマ油を回しかけ、なじませる
- 漬けだれがなじんだらさらに盛り、上に柚子を飾る