鮭の柚子南蛮

鮭の柚子南蛮

材料(4人分)

3切れ
片栗粉 適宜
適宜
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
 
 水 1/2カップ
 酢 1/3カップ
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 柚子のしぼり汁 1/2個
エゴマ油 大さじ1

 

作り方

  1. 食材を切る
    ・鮭は一口大に切る
    ・玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカはそれぞれ千切りにし、玉ねぎは水にさらす
    ・柚子は半分に切り、半分はしぼり、もう半分は千切りにする
  2. Aの調味料を全てボウルに合わせて漬けだれをつくる
  3. 鮭に薄く片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、キッチンペーパーに並べて油を切る
  4. 3と千切りにした野菜を2に漬け込み、エゴマ油を回しかけ、なじませる
  5. 漬けだれがなじんだらさらに盛り、上に柚子を飾る