白菜と玉ねぎのポタージュ エゴマ風味
令和3年2月おすすめレシピ
材料(4人分)
白菜 | 4~6枚 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 20g |
水 | 1カップ |
コンソメ | 小さじ2 |
牛乳 | 2カップ |
生クリーム | 1カップ |
白みそ | 大さじ1 |
エゴマ油 | 適量 |
エゴマ(粒) | 小さじ2 |
作り方
- 白菜と玉ねぎを千切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら白菜を加える。白菜がしんなりするくらい火が通ったら、水とコンソメを加えさっと混ぜる。
- 2.をミキサーでしっかり撹拌してから鍋に移し入れ、牛乳と生クリームを加える。
※口に残らない、なめらかな口当たりが好みであれば、ザルで濾しながら鍋に移し入れる
白みそを溶き入れ調味する。 - エゴマ(粒)を軽く煎り香りをだしたら、すり鉢でする。
- 3.を器に盛り、エゴマ油をたらす。上にすったエゴマ(粒)を散らして完成。