アスパラと厚揚げの白和え
            令和3年3月おすすめレシピ
          
        
材料(4人分)
| アスパラ | 3~4本 | 
| 厚揚げ | 150g | 
| A | |
| 砂糖 | 
 大さじ1  | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| エゴマ | 大さじ1 | 
作り方
- アスパラの下部の硬いところはむき、3cm長さ程度にきり、下茹でする。
 - エゴマを香りが出るまでさっと煎り、最後の盛り付け用に少量残し、後はすり鉢ですっておく。
 - 厚揚げを湯通しし、水気をきる。2の中に手でくずしながら入れ、すり混ぜる。Aの調味料を加え混ぜる。
 - 器に盛り、上に残しておいたエゴマをふる。