まるごと新玉ねぎのそぼろみそかけ
令和3年4月おすすめレシピ

材料(2人分)
| 新たまねぎ | 2個 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| サラダ油 | 適宜 |
| 新たまねぎ (すりおろし) |
50g |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| みそ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| エゴマ油 | 大さじ1 |
| 一味唐辛子 | 小さじ2 |
作り方
- 新たまねぎ50gをすりおろし、Aと混ぜ合わせておく。
- サラダ油を熱した小なべで鶏ひき肉を炒め、1.を加えて混ぜる。火を止め冷ましたら、エゴマ油と一味唐辛子を加えて混ぜる。
- 新たまねぎの皮をむき、上部に十文字に切り込みを入れる。皿にのせ、ふんわりとラップをしてレンジで3~4分程度加熱する。
- やわらかくなった玉ねぎの上に2.をかける。