切り干し大根のミルク煮

 

 

 

材料(2人分)

切り干し大根 20g
干し椎茸 2枚
にんじん 1/4
油揚げ 1/3
絹さや 2~3
牛乳 100cc
   
●酒 大さじ1
●みりん 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
   
エゴマ油 大さじ1

 

作り方

  1. 切り干し大根をもみ洗いし、牛乳に浸して戻しておく。
    干し椎茸は水に戻し、にんじんと共に千切りする。
    油揚げは、湯通しして千切りにする。
    絹さやは色よく下茹でし、細千切りにする。
  2. なべに、戻した牛乳と共に1.の材料を全て入れ、火にかける。
    ●の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
  3. 器に盛り、エゴマ油をさっとかけ、絹さやを散らす。