きゅうりと刻み昆布のサラダ
令和3年7月おすすめレシピ
材料(2人分)
キャベツ | 30g |
きゅうり | 60g |
にんじん | 10g |
刻み昆布 | 5g |
コーン | 10g |
かつお節 | ひとつまみ |
A | |
●酢 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●塩こしょう | 適宜 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●エゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
- キャベツは2cm程度のざく切り、人参はいちょう切りにし、さっと茹でる。
きゅうりは輪切りにして、塩もみしておく。
切り昆布は15分程度水に戻し、よく洗う。 - 水気をきったキャベツ、人参、きゅうり、刻み昆布、コーンをボウルに入れ、
そこへかつお節をまぶし、全体になじませる。 - Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、2.に入れる。
よく混ぜ合わせたら盛り付ける。