きのこの中華風ピリ辛炒め

 

材料(2人分)

椎茸(中) 4~5枚
えのき茸 50g
舞茸 80g
白ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
ごま油 適宜
   
A 水 1/2カップ
  中華味 小さじ1弱
  みそ 大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  オイスターソース 小さじ1
  豆板醤 少々
   
塩胡椒 少々
片栗粉 適宜

 

作り方

  1. 椎茸は石づきを取り、幅1cm程度の縦切りにする。
    えのき茸は石づきを取り、1/3程度に切る。舞茸は小房にほぐす。
    白ねぎは斜め輪切りにする。
    しょうがとにんにくは、それぞれみじん切りにする。
  2. フライパンに、ごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。
    香りがたってきたら、白ねぎ、1.のきのこの順に加えて炒める。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせる。
    2.の中へ加えてひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。
  4. 水溶き片栗粉で、うっすらとろみをつけ、盛り付ける。