11月レシピ

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
キャベツ 2~3枚
もやし 1/3袋
かぼちゃ 60g
えのき茸 適宜
しめじ 適宜
ピーマン 1個
   
A みそ 大さじ1
  みりん 小さじ1.5
  砂糖 小さじ2弱
  しょうゆ 小さじ1
  水 大さじ2
  エゴマ油 小さじ2
   
バター 15g程度

 

作り方

  1. 【野菜を切る】
    ・玉ねぎは千切り、にんじんは短冊切りに、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
    ・かぼちゃは薄切り、ピーマンは1cm幅の千切りにする。
    ・えのき茸、しめじは共に石づきを切り落とし、えのき茸は1/2に切り、しめじは小房に分ける。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. 耐熱容器に1.の野菜を乗せ、上に鮭を乗せる。
    2.をまわしかけ、バターを乗せる。
  4. レンジで10分程度加熱し、魚に火が通れば出来上がり。