12月レシピ

材料(2人分)

白菜の葉 4枚
玉ねぎ 1/6個
   
A 鶏ひき肉 160g
  パン粉 1/2カップ
  卵 1/2個
  塩 少々
   
B 水 200ml
  コンソメ 1/2個
   
みそ 小さじ1.5
生クリーム 1/3カップ
エゴマ油 小さじ1
黒こしょう 少々

 

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    玉ねぎとAを混ぜ合わせ、4等分にまるめる。
  2. 白菜は耐熱皿にのせてラップをし、レンジで加熱してやわらかくする。
    冷水にとり、水けをきる。白菜を広げて1.を包み楊枝でとめる。
  3. 2.をなべに並べ、Bを加えて煮る。一度沸騰したら火を弱め、蓋をして30分程度煮る。
  4. みそ、生クリームを加え、ひと煮たちさせる。
  5. 盛り付けたらエゴマ油をたらし、黒こしょうをふる。