白菜豚肉人参で塩麹のミルフィーユ煮込み
令和4年1月おすすめレシピ

材料(2人分)
| 白菜 | 1/4玉程度 |
| 豚肉薄切り | 200g |
| 人参 | 1/2本 |
| 青ねぎ | 適宜 |
| A だし汁 | 1/2カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ3 |
| 生姜のすりおろし | 大さじ1 |
作り方
- 人参を千切りにする。
白菜の葉の上に豚肉の薄切りを広げる。その上に、人参を千切りしたものを敷き詰めるように乗せる。
白菜の葉を重ねる。
これを繰り返して重ね、ミルフィーユ状にする。 - 4~5cm程度にざっくりと切り、なべに重なりが見えるように並べる。
Aを合わせたものを入れ、ふたをして15分程度蒸し煮にする。 - 火が通ったら、生姜と小口切りにしたネギをちらす。