2月レシピ

材料(2人分)

鶏肉こま切れ 40g
大根 40g
人参 20g
里芋 50g
こんにゃく 30g
ごぼう 20g
白ねぎ 1/4本
なめこ 20g
   
【出し汁】  
2カップ
出し昆布 4g
削り節 6g
   
A   
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・水溶き片栗 適量
   
長いも 100g
2個
青ねぎ 適量

 

作り方

  1. 水に昆布を入れ、20分程度おく。火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削り節を入れ、15秒程度グラグラさせ火を止め、ザルでこしだし汁を作る。
  2. 大根、人参、里芋はいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、白ねぎは斜め切りにする。
  3. ごぼうは皮をそいでからいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  4. 長いもはすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
  5. 耐熱容器に卵がかぶる程度量の水を入れ、卵を割り入れる。卵黄に穴をあけ、ラップをしないままレンジで1分程度加熱し、温泉卵をつくる。
    ※1個ずつつくる。
  6. 鍋に1.のだし汁、2.、3.を入れて煮る。沸騰したら鶏のこま切れ肉となめこを加え、アクを取りながら煮る。
  7. A、を加えて味を調え、水溶き片栗でとろみを付ける。
  8. 器に盛り、すりおろした長いもと温泉卵を乗せ、青ねぎをちらして出来上がり。