まるごと新玉ねぎのしそ風味エゴマドレッシングかけ

<材料(2人分)>

新玉ねぎ 2個
かつお節 適量
   
【ドレッシング】  
大葉 1~2枚
●エゴマ油 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●酢 大さじ1
●砂糖 小さじ1

<作り方>

  1. 大葉をみじん切りにする。
  2. ●を合わせ、さらに1.を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  3. 新玉ねぎの皮をむき、上部に十文字に切りこみをいれる。
  4. 皿にのせ、ふんわりとラップをしてレンジで3~4分程度加熱する。
  5. やわらかくなった玉ねぎの上にかつお節をふりかけ、ドレッシングをかける。