ピーマンのごはんがすすむ炒めもの
令和4年6月おすすめレシピ
<材料(2~3人分)>
ピーマン | 4~5個 |
サラダ油 | 適宜 |
A | |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1.5 |
●酢 | 大さじ2 |
●水 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 10g |
かつお節 | ひとつまみ |
塩昆布 | ふたつまみ |
白ごま | 適宜 |
<作り方>
- ピーマンを縦半分に切り、中の種を取り除く。
※ピーマンが大きければ、更に縦半分に切る。 - フライパンに油を熱し、ピーマンを炒める。
ピーマンに火が通ってきたら、Aの調味料を回し入れ、全体になじませる。 - ちりめんじゃこ、かつお節、刻み昆布、白ごまを加える。
盛り付けて出来上がり。