10月レシピ

<材料(2人分)>

なす 3本
エリンギ 2本
しめじ 1/3株
ピーマン 2個
鶏ひき肉 150g
サラダ油 適宜
   
A  
 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 味噌 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 生姜すりおろし 1かけ分
   
白ごま 適宜

<作り方>

  1. なす、エリンギ、ピーマンは食べやすい大きさに乱切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    生姜は皮を剥き、すりおろす。
  2. サラダ油を熱したフライパンで、なす・エリンギ・しめじを炒める。
    火がとおってきたら鶏ひき肉を加えて更に炒める。
    最後にピーマンを加え、色良く炒める。
  3. ボウルにAを合わせ、2.に加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛ったごはんの上に3.を乗せる。
    白ごまをふってできあがり。