11月レシピ

<材料(2人分)>

生鮭切り身 2切れ
適宜
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
   
れんこん 80g
人参 50g
椎茸 2~3枚
さやいんげん 4~5本
   
A しょうゆ 大さじ1
  酢 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  水 大さじ2

<作り方>

  1. 生鮭を一口大に切る。
    ※取れる骨は取っておくと良い。
    酒をふり、片栗粉をまぶす。
  2. れんこん、人参、椎茸は食べやすい大きさの乱切りにする。
    さやいんげんは筋を取り、さっと下茹でする。
  3. サラダ油を熱したフライパンでれんこん、人参、椎茸を炒める。火が通ったら1度皿にあげておく。
  4. サラダ油を足し、1.を揚げ焼きにする。両面こんがり焼けたら、3.をフライパンに戻す。さやいんげんを加える。
  5. ボウルにAを合わせ、4.に加えてひと煮たちさせる。
    器に盛り付ける。