12月レシピ

<材料(2人分)>

合いびき肉 250g
だいこん 3~4cm輪切り分
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
えのきたけ 1/3袋
豆腐 1丁
生姜 少々
   
大さじ1
中華味 小さじ2
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 適量
片栗粉 適量

<作り方>

  1. <下ごしらえ>
    ・だいこん・にんじんは5mm程度のサイコロ切り
    ・たまねぎは粗みじん切り
    ・えのきたけは石づきを取り除き、1cm程度のザク切り
    ・豆腐は3cm程度のサイコロ切りにし、水にさらす
    ・生姜はすりおろす
  2. 深めのフライパンに合いびき肉と酒を入れて炒める。
  3. 合いびき肉の色が変わってきたら、だいこん、たまねぎ、にんじん、えのきたけを加えて炒める。
  4. 水(分量外)を材料が半分程度隠れるくらい入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. すりおろした生姜、調味料Aを加えて味を調える。
  6. 水に溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加える。ひと煮たちさせたらできあがり。