R5.1月レシピ

<材料(4人分)>

合い挽き肉 200g
たまねぎ 1/3個
れんこん 60g
人参 60g
えのきだけ 20g
少々
2個
豆腐 1/2丁
パン粉 大さじ2
牛乳 適宜
サラダ油 適宜
   
トマトケチャップ 適宜
   
【付け合わせ】  

<作り方>

  1. たまねぎ、れんこん、人参、えのきだけを粗みじんに切る。
    ラップをして加熱し、柔らかくする。
  2. ボウルに合い挽き肉を入れ、塩を加えてよくこねる。
    溶いた卵を加えて更にこねる。
  3. 水切りをしてつぶした豆腐と、牛乳に浸したパン粉を加えてこねる。
  4. 小判型に形成し、サラダ油を熱したフライパンに並べる。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをする。火を少し弱めてしばらく焼く。
  5. ハンバーグの表面に箸をさしてみて、肉汁が出てくるようなら完成。
    皿に盛り付け、付け合わせを添える。

    ※お好みでケチャップを!