アスパラとチーズのさっぱりサラダ
26年5月おすすめレシピ
アスパラとチーズのさっぱりサラダ
材料(4人分)
アスパラ | 4本 | プロセスチーズ | 40グラム |
トマト | 中2個 | 春キャベツ | 葉2枚程度 |
調味料
酢 | 大さじ1 | 塩 | 少々 |
こしょう | 少々 | 砂糖 | 小さじ2/3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- アスパラは茹でてから2センチ程度に切る。
トマトとチーズは角切りにする。
キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、塩もみしておく。 - 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、1の材料と混ぜ合わせ、できあがり!
すごいぞ!春野菜
今月のサラダは、春野菜の代表、アスパラガスと春キャベツを使っています。ほそ〜いアスパラガスですが、実は疲れをとってくれるというすごい成分が含まれています。また、ミネラルがとても豊富なので貧血にも良いと言われています。ちなみに、アスパラガスを冷蔵庫で保存するときには、立てかけて保存しておくと栄養が損なわれないのです。
そして、この時期しか食べることのできない春キャベツは、甘くてみずみずしいのが特徴です。ビタミンCが、他の季節に収穫されるキャベツの1.3倍も含まれています。”キャベジン”という胃を守ってくれる成分はよく知られていますが、他にも壊れた細胞を修復して代謝を促進する作用もあるので、美肌にも効果があります。
栄養たっぷりの”旬の野菜”、たくさん食べたいものです。