鶏手羽と大根の旨煮
26年12月おすすめレシピ
鶏手羽と大根の旨煮
材料(4人分)
鶏手羽 | 8本 | 大根 | 500グラム |
サラダ油 | 適量 | 水 | 約2カップ |
調味料A
砂糖 | 大さじ2 | みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 | 酒 | 大さじ2 |
作り方
- 大根を太めの輪切りにし、米のとぎ汁又はぬかを加えた湯で下茹でする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽をさっと炒める。
- 大根、水、調味料Aを入れて、落し蓋をしてじっくり味が染みこむまで煮込む。
★お好みで生姜やニンニクを加えたり、仕上げにゴマをふってもおいしいです!
大根
大根には、春大根・夏大根・秋大根・冬大根とあります。春・夏大根は辛みが強く、秋・冬大根は甘みが強いので、今の季節に食べる大根は、煮物やおでんなどに最適です。また、大根の葉は豊富なビタミン類や食物繊維を含み、更にガンや骨粗しょう症、貧血予防にも効果があります。漬け物や炒め煮、汁の実などに無駄なく使いましょう!