なすのポタージュ
27年8月おすすめレシピ
なすのポタージュ
材料(4人分)
なす | 1本 | 玉ねぎ | 4分の1玉 | |
水 | 2カップ | 固形コンソメ | 1コ | |
卵豆腐 | 1コ | オクラ | 2本 | |
無頭エビ | 4尾 | 塩こしょう | 少々 | |
えごま油 | 大さじ1 |
作り方
- なすはヘタを切り落とし、皮をむき(皮はそのままでもよい)半月に切って水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水、固形コンソメ、1の野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。粗熱をとり、卵豆腐と一緒にミキサーにかける。塩・こしょうで味を調え冷蔵庫で冷ます。
- オクラは板ずりし、さっと茹でて輪切りにする。ムキエビは背ワタをとり、茹でて半分に割る。
- 2のスープを器に盛り、オクラとエビをトッピングする。えごま油をたらす。
出典:「認知機能に対するエゴマ油を使用した地中海式食事の効果」の研究における「地中海式料理教室(平成24年7月12日)」のレシピ