カラフル甘酢漬け
28年7月おすすめレシピ
カラフル甘酢漬け
材料(5人分)
きゅうり | 1本 | パプリカ |
1/2個 |
大根 | 1/3本 | 塩 | 少々 |
にんじん | 1/2本 | 生姜 |
1かけ |
セロリ |
1/3本 |
赤唐辛子 | 1本 |
調味料A
酢 | 大さじ2 | きび砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 | レモン果汁 | 小さじ1 |
昆布茶 | 1本 | エゴマ油 |
大さじ1 |
作り方
- 野菜はサイコロ状に切っておく。(食べにくい場合は短冊切りでも良い)
軽く塩をしてしばらくおき、水洗いする。ざるにあげて水をしっかりきる。 - 生姜は千切りにする。赤唐辛子は小口切りにして種を出す。
- Aで甘酢を作って1、2を漬け込む。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより
一口メモ
暑くなると食欲がおちやすくなります。酢や生姜、唐辛子は食欲増進効果があります。