鶏肉のミルクみそ煮
28年11月おすすめレシピ
鶏肉のミルクみそ煮
材料(6人分)
鶏もも肉 | 360グラム |
白ねぎ | 1本 |
トマト | 1個 |
えごまの実 | 大さじ2 |
白煎りごま | 大さじ2 |
調味料A
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
チューブ生姜 | 1~2cm |
作り方
- 鶏もも肉は一口大にカットしておく。
- 調味料Aの材料を混ぜ合わせて1.を漬け込む。
- 白ねぎは2~3cm長さに切っておく。
- えごまの実と白煎りごまの実も混ぜておく。
- 鶏肉の上になる部分に4.をつける。
- フライパンに5.の鶏肉と白ねぎを並べ、漬け汁も加える。
弱火で蓋をして焦げないように加熱する。
10分程度蒸し焼きにする。(少し水分が残る程度) - トマトはくし型に切る。
- 皿に鶏肉とねぎ、トマトを盛り付ける。
出典:「地中海式料理教室」のレシピより