今月のレシピ

現在の位置:トップ / 行政 / 健康・福祉 / 食育 / 今月のレシピ / きゅうりと焼しいたけの酢の物

きゅうりと焼しいたけの酢の物

29年5月おすすめレシピ

 きゅうりと焼しいたけの酢の物

 きゅうりと焼しいたけの酢の物

 

材料(6人分)

きゅうり 2本
少々
カットわかめ カニかまぼこ
生しいたけ

3枚

大さじ3

砂糖

大さじ2
しょうゆ

小さじ1

えごま油

大さじ1

スライスアーモンド

10グラム

  

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにする。軽く塩をしてしばらくおく。
  2. カットわかめは水に戻しておく。
  3. カニかまぼこは半分に切り、ほぐしておく。
  4. 生しいたけはオーブンで軽く焼いてスライスする。
  5. ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
  6. きゅうりとわかめの水気をしぼり、5.に入れる。カニかまぼこ、しいたけ、えごま油も加えてよく和える。
  7. 器に盛り付け、スライスアーモンドを散らす。

 

 

 出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

 

TOP