けんちん汁
30年1月おすすめレシピ
けんちん汁
材料(6人分)
大根 | 100グラム |
にんじん | 60グラム |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく |
60グラム |
豆腐 | 1/2丁 |
青ねぎ | 2~3本 |
だし汁 | 5カップ |
えごま油 | 少々 |
調味料
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1~2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分程度水切りしておく。(電子レンジにかけてもよい)
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきか、斜め薄切りにして水にさらしておく。こんにゃくは一口大にカットし、さっと茹でる。
- 鍋にだし汁と2.を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。1.の豆腐をちぎりながら加え、煮立ったら調味料で味付ける。
- 椀に盛り、小口切りのねぎを散らして、えごま油をたらす。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより