梅しそささみのエゴマ焼き
30年7月おすすめレシピ
梅しそささみのエゴマ焼き
材料(2人分)
ささみ | 2~3本 |
料理酒 | 大さじ1 |
梅干し | 4~5個 |
大葉 | 2~3枚 |
かつお節 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
エゴマ | 適量 |
レモン | 1/4個程度 |
ししとう | 4本 |
作り方
- ささみの縦半分に切れ目を入れ、開く。酒をふっておく。
- 梅干しは種をとってつぶす。大葉は千切りにする。
つぶした梅と大葉、かつお節を混ぜ合わせておく。 - ひらいたささみに2.をぬり、手前からくるくる巻き、表面にごま油とエゴマをつけて、オーブンで焼く。
- 付け合わせに、ししとうソテーとレモンを添えてできあがり。