梨のはいったエゴマジェノベーゼ
30年10月おすすめレシピ
梨のはいったエゴマジェノベーゼ「カフェえごまの実 竹下さん考案レシピ」
材料(2人分)
スパゲッティ | 200グラム |
●エゴマの葉 | 30グラム |
●エゴマ油 | 30CC |
●にんにく | 1片 |
●松の実 | 5グラム |
●粉チーズ | 適量 |
●アンチョビ |
適量 |
●塩 | 少々 |
ベーコン | 40グラム |
オリーブ | 4個 |
エゴマ油 | 適量 |
梨 | 1/2個 |
エゴマの葉 | 4~5枚 |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
塩こしょう | 適量 |
生ハム | 4枚 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
【パスタソース】
1.●の材料を全てフードプロセッサーにいれて回し、ソースをつくる。
【パスタ】
2.梨を薄めの乱切りにする。エゴマの葉を千切りにする。
ボウルに梨とエゴマの葉を入れ、レモン汁を加えてさっとまぜ合わせる。
冷蔵庫へ入れておく。
3.フライパンにエゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。
スライスしたオリーブも加える。
4.たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
茹でたパスタを3.に入れ、1.を加えてまぜ合わせる。
5.火を止め、2.を加えてまぜる。塩こしょうをして味を整える。
6.皿に盛り、生ハムとミニトマトを飾ってできあがり。