タコ入りエゴママリネ
31年2月おすすめレシピ
タコ入りエゴママリネ
材料(4人分)
茹でタコ | 120グラム |
キャベツ | 240グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
貝割れ大根 | 1/2パック |
にんにく | 1かけ |
レモン | 1/2個 |
プチトマト | 2個 |
〇酢 | 大さじ2 |
〇エゴマ油 |
大さじ3 |
〇塩こしょう |
少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しばらくして水気をきる。
にんにくはみじん切りにする。
レモンは半分いちょう切りにし、残りは果汁を絞る。
プチトマトは、1/2~1/4程度に切る。
タコはそぎ切りにする。貝割れ大根は半分に切る。 - ボウルに〇を合わせてよく混ぜ、1.を加える。
- キャベツはざく切りにし、沸騰した湯でさっと茹でる。ざるにあげ、粗熱を取り、しっかり水気をしぼる。
- 3.とタコを2.に加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やす。貝割れ大根を加えて混ぜ、器に盛る。