ジャージャーそうめん
令和元年6月おすすめレシピ
ジャージャーそうめん
材料(2人分)
そうめん | 150グラム |
豚ひき肉 | 150グラム |
しいたけ |
1枚 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
きゅうり | 80グラム |
しょうが | 適量 |
にんにく |
適量 |
サラダ油 | 適量 |
A水 | 大さじ2 |
にんにく | 適量 |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
えごま油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
作り方
- きゅうりは千切り、パプリカとしいたけ、しょうがはみじん切りにする。
にんにくはすりおろしておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、豚ひき肉を入れる。
更にしいたけ、パプリカを加えて炒める。 - 火が通ったらAを加えて味を調える。
別の器に移し替えて冷まし、えごま油を加えて混ぜる。 - 鍋に、湯と酢(分量外)を入れ沸騰させる。そこへ卵を割り落とす。
表面が固まってきたら、穴あきおたまでそーっと水にあげる。 - 好みのかたさに茹でたそうめんを皿に盛り、きゅうり、3.をのせる。
上に4.の落とし卵を飾ったらできあがり。