ひじきのサラダ
令和元年10月おすすめレシピ
ひじきのサラダ
材料(4人分)
乾燥ひじき | 15グラム |
にんじん | 40グラム |
冷凍枝豆 | 適量 |
レタス | 80グラム |
粒エゴマ | 大さじ1 |
青じそ | 少々 |
A | |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
エゴマ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 乾燥ひじきは、長い場合は食べやすい長さに折り、水で戻す(固め)。
- にんじんは千切りにする。
- 1.2.をさっと茹でて水けを切る。
- 冷凍枝豆は解凍し、サヤから出す。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじき、にんじん、枝豆の水気をしっかり絞り、加えて和える。
- レタスを食べやすい大きさに切り、器に盛り、5.をのせ上に粒エゴマを散らす。