厚揚げのケチャップ炒め
令和元年11月おすすめレシピ
厚揚げのケチャップ炒め

材料(作りやすい分量)
| 厚揚げ | 2枚 |
| 豚ミンチ | 80グラム |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 生しいたけ | 40グラム |
| ピーマン | 40グラム |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| しょうが(みじん切り) | 1片 |
| A | |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 粒エゴマ | 少々 |
作り方
- 厚揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、生しいたけは幅1cmくらいに切る。ピーマンは乱切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに厚揚げを並べ、両面にこんがり焼き目をつけて取り出す。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わり始めたら、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒め、玉ねぎが透明になりだしたら、ピーマン、2.を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- 器に盛り、粒エゴマを上に振る。