白菜のマリネ
令和2年1月おすすめレシピ
白菜のマリネ

材料(作りやすい分量)
| 白菜の軸 | 400グラム |
| ごぼう | 50グラム |
| にんにく薄切り | 1かけ |
| 赤唐辛子 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 粒えごま | 適量 |
| クコの実 | 適量 |
| A | |
| 酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
- 白菜の軸は長さ5cm幅1cmくらいに切る
- ごぼうはささがきにし、水に浸しアク抜きをする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんいくと赤唐辛子を加え、香りがしてきたら1.2.を加えてサッと炒める
- Aの調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止める
- 器に盛り、粒えごまを振り、クコの実を散らす