人参スープ
令和2年3月おすすめレシピ
人参スープ
材料(作りやすい分量)
人参 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 10g |
米 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
スープの素 | 小さじ1 |
牛乳 | 200ml |
塩、コショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |
えごま油 | 20ml |
作り方
- 人参は皮付きのまま薄い輪切りにし、玉ねぎは半分に切り薄切りにする。米は洗う。
- 鍋にバターを熱し、人参と玉ねぎを炒める。しんなりしたら米、水、スープの素を加え、米が柔らかくなるまで煮る。粗熱がとれたらミキサーで滑らかにし、鍋に移す。
- 2.に牛乳を加えて火にかけ、混ぜながらしばらく煮て、塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、えごま油を回しかける。