柔らかつくね
令和2年4月おすすめレシピ
柔らかつくね
材料(作りやすい分量)
はんぺん | 90g |
木綿豆腐 | 100g |
A | |
白ネギみじん切り | 20g |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
粒えごま | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
青ネギ小口切り | 適量 |
大根おろし | 適量 |
レモンまたは柚 | 適宜 |
作り方
- はんぺんを1cm角に切りボウルに入れ、手でつぶす。水分を拭き取った木綿豆腐とAを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6等分にし、丸く形を整える。
- フライパンにごま油を熱し、2.を入れて中火で焼く。こんがりと色づいたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
- 器に盛り、大根おろし・青ネギ・レモン(柚)を添える。