きのこオリーブごはん
令和2年10月おすすめレシピ
きのこオリーブごはん

材料(4人分)
| 米 | 4合 |
| ローリエ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| しめじ | 1パック(100g) |
| オリーブ(緑・種ぬき) | 2粒(30g) |
| アンチョビ | 4枚(20g) |
| A | |
| オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| エゴマ粒 | 少々 |
作り方
- 炊飯器に、といだ米、ローリエと2合の目盛りまでの水を入れ、30分以上浸水させる。
- 玉ねぎは粗みじん切り、しめじは長さ約3cmに切る。オリーブは、汁気をきる。アンチョビは、みじん切りにする。
- 1.に2.とAを加えて、ざっと混ぜて炊飯する。
- 出来上がりに、こしょうとエゴマ粒を振りかける。