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白菜と玉ねぎのポタージュ エゴマ風味

令和3年2月おすすめレシピ

白菜と玉ねぎのポタージュ

材料(4人分)

白菜 4~6枚
玉ねぎ 1個
バター 20g
1カップ
コンソメ 小さじ2
牛乳 2カップ
生クリーム 1カップ
白みそ 大さじ1
エゴマ油 適量
エゴマ(粒) 小さじ2

作り方

  1. 白菜と玉ねぎを千切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら白菜を加える。白菜がしんなりするくらい火が通ったら、水とコンソメを加えさっと混ぜる。
  3. 2.をミキサーでしっかり撹拌してから鍋に移し入れ、牛乳と生クリームを加える。
    ※口に残らない、なめらかな口当たりが好みであれば、ザルで濾しながら鍋に移し入れる
    白みそを溶き入れ調味する。
  4. エゴマ(粒)を軽く煎り香りをだしたら、すり鉢でする。
  5. 3.を器に盛り、エゴマ油をたらす。上にすったエゴマ(粒)を散らして完成。
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