まるごと新玉ねぎのそぼろみそかけ
令和3年4月おすすめレシピ
材料(2人分)
新たまねぎ | 2個 |
鶏ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 適宜 |
新たまねぎ (すりおろし) |
50g |
A | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
エゴマ油 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ2 |
作り方
- 新たまねぎ50gをすりおろし、Aと混ぜ合わせておく。
- サラダ油を熱した小なべで鶏ひき肉を炒め、1.を加えて混ぜる。火を止め冷ましたら、エゴマ油と一味唐辛子を加えて混ぜる。
- 新たまねぎの皮をむき、上部に十文字に切り込みを入れる。皿にのせ、ふんわりとラップをしてレンジで3~4分程度加熱する。
- やわらかくなった玉ねぎの上に2.をかける。