切り干し大根のミルク煮
令和3年6月おすすめレシピ
材料(2人分)
切り干し大根 | 20g |
干し椎茸 | 2枚 |
にんじん | 1/4 |
油揚げ | 1/3 |
絹さや | 2~3 |
牛乳 | 100cc |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 小さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
エゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
- 切り干し大根をもみ洗いし、牛乳に浸して戻しておく。
干し椎茸は水に戻し、にんじんと共に千切りする。
油揚げは、湯通しして千切りにする。
絹さやは色よく下茹でし、細千切りにする。 - なべに、戻した牛乳と共に1.の材料を全て入れ、火にかける。
●の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮含める。 - 器に盛り、エゴマ油をさっとかけ、絹さやを散らす。