きのこの中華風ピリ辛炒め
令和3年10月おすすめレシピ
材料(2人分)
椎茸(中) | 4~5枚 |
えのき茸 | 50g |
舞茸 | 80g |
白ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 適宜 |
A 水 | 1/2カップ |
中華味 | 小さじ1弱 |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 椎茸は石づきを取り、幅1cm程度の縦切りにする。
えのき茸は石づきを取り、1/3程度に切る。舞茸は小房にほぐす。
白ねぎは斜め輪切りにする。
しょうがとにんにくは、それぞれみじん切りにする。 - フライパンに、ごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。
香りがたってきたら、白ねぎ、1.のきのこの順に加えて炒める。 - ボウルにAを混ぜ合わせる。
2.の中へ加えてひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。 - 水溶き片栗粉で、うっすらとろみをつけ、盛り付ける。